12月16日 2年・5年道徳(ボランティアティーチャー)
5年生は、おせち料理を通して、日本の伝統的な食文化について学びました。
お正月には、かまどの神様を休ませるためにおせち料理があることや、使われる食材にはそれぞれ意味が込められていること等、昔の人々の思いを知ることができました。家族の健康や幸せ、世の中の平和を願う昔の人の気持ちに思いをはせ、意味を知って味わうおせち料理は今までとは違う味や気持ちになることでしょう。
お正月が楽しみです。
2年生は、食事をする時に大切な気持ちを考える中で、よく噛んで食べることの大切さを学びました。
ひ 肥満防止
み 味覚の発達
こ 言葉の発音がはっきり
の 脳の発達
は 歯の病気予防
が ガン予防
いー 胃腸快調
ぜ 全力投球
よく噛んで食べることはかみ合わせや、歯並びにも影響することも分かりました。自分を大切にするために、しっかりよく噛んでおいしい食事をいただきましょう